全国站

热门城市| 全国 北京 上海 广东

华北地区| 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区| 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区| 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区| 河南 湖北 湖南

西南地区| 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区| 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区| 广东 广西 海南

全国高考
全国 河南 广东 四川 山东 安徽 河北 江苏 湖南 湖北 江西 山西 陕西 贵州 广西 甘肃 浙江 云南 重庆 辽宁 黑龙江 内蒙 福建 新疆 吉林 北京 宁夏 海南 天津 上海 青海 西藏
当前位置:首页 > 高考试题 > 文综

2019年江苏高考政治试题及答案【真题试卷】

(精校版)2019年高考江苏卷政治试题文档版(含答案)

一、单项选择题:本大题共33小题,每小题2分,共计66分。在每题给出的四个选项中,只有一个选项是最符合题意的。

1改革开放40年的发展历程证明,开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。下列选项能充分展示中国持续扩大开放决心和信心的是

①中国国际进口博览会在上海举行

②颁布《中华人民共和国外商投资法》

③在上海证券交易所设立科创板

④实施个人所得税专项附加扣除政策

A①② B①④ C②③ D③④

22018年,我国获准列入《世界遗产名录》和《人类非物质文化遗产代表作名录》的分别是

A鼓浪屿 二十四节气B可可西里 甲骨文

C梵净山 藏医药浴法D神农架 藏戏

32018年10月24日,创造多项世界之最的港珠澳大桥正式通车运营。建设港珠澳大桥的主要意义是

A促进粤南粤北地区协调发展

B推动海南自由贸易试验区发展

C助力粤港澳大湾区融合发展

D缓解珠江三角洲地区交通压力

42019年我国要打好精准脱贫攻坚战,重点解决实现“两不愁、三保障”面临的突出问题。“两不愁、三保障”是指在让贫困人口不愁吃、不愁穿的同时,保障其

A义务教育、基本医疗和住房安全

B职业教育、基本医疗和饮水安全

C职业教育、基本医疗和基本养老

D义务教育、基本医疗和就业稳定

52018年11月16日深交所宣布,因某企业违法生产、销售狂犬病疫苗,对其正式启动强制退市机制。该企业成为退市规则修订后首家因危害公共健康安全而退市的上市公司。材料表明

①任何企业都必须诚信合法经营

②政府主要以经济手段调控股票市场

③市场调节具有盲目性和滞后性

④股票投资是一种高风险的投资方式

A①② B①④ C②③ D③④

6我国西部某县电商企业遍地开花,农业生产由“种啥卖啥”向“要啥种啥”转变,通过订单式服务和深加工带动全县农民人均增收近600元。电子商务的发展使该县

A农产品价格波动得以控制

B农业生产规模不断扩大

C农产品品质得到持续提高

D农产品价值链不断提升

7面对全球汽车行业的巨大创新机遇和挑战,国内某企业以90亿美元收购一家国外汽车制造巨头,成为该家企业的最大股东,以期通过协同与分享来占领技术制高点。材料表明

①跨国公司是经济全球化的强有力载体

②企业并购是打造核心竞争力的重要途径

③我国企业在国际竞争中居于主导地位

④企业并购是规避国际经营风险的重要手段

A①② B①④ C②③ D③④

8近年来,随着“放管服”改革的深化,政府管理的价格已不足3%,中央层面核准项目数量累计减少90%以上,告知性备案项目占企业投资项目的比重超过90%。这些改革举措有利于

A加强政府宏观调控B激发民间投资的活力

C缩小政府财政赤字D增强民营企业竞争力

92018年底,石油输出国组织与多个伙伴国达成协议,同意在2019年上半年实施新的石油减产。若其他条件不变,下列选项中能正确描述该协议实施对石油进口国影响的是

A原油价格上涨→成品油进口减少→生产成本下降→产品价格上升

B原油供给偏紧→成品油价格上涨→生产成本上升→产出水平下降

C原油进口减少→成品油价格下降→生产成本下降→产出水平增加

D原油需求增加→成品油进口增加→生产成本上升→产品价格下降

102019年《政府工作报告》提出,按照竞争中性原则,在要素获取、谁入许可、经营运行、政府采购和招投标等方面,对各类所有制企业平等对待。实行竞争中性原则

①表明国有企业已真正成为独立的市场经济主体

②旨在营造各类所有制企业公平竞争的市场秩序

③有利于更好地发挥市场在资源配置中的决定性作用

④意味着政府强化政策扶持以增强小微企业竞争优势

A①③ B①④ C②③ D②④

11根据国家发改委下发的有关文件,自2019年4月1日起,电网企业增值税税率由16%调整为13%,电网企业电价水平降低的空间全部用于降低一般工商业电价。若其他条件不变,图1中(D、S分别代表工商业产品的需求曲线和供给曲线)能正确反映该措施影响的是

2019年江苏高考政治试题及答案【真题试卷】

12为加强癌症、罕见病等重大疾病防治,进一步减轻大病患者、困难群众医疗负担,2018年我国将17种抗癌药纳入医保目录,2019年又对21个罕见病药品给予增值税优惠,同时降低并统一大病保险起付线,报销比例由50%提高到60%。材料表明

①城乡居民的实际收入得到较大提高②我国坚持以人民为中心的发展理念

③我国公民民主权利有切实物质保障④再分配是促进社会公平的重要举措

A①② B①③ C②④ D③④

13某社区中有些年轻父母工作忙,长辈不在身边,照护幼儿成为不少家庭的烦恼。社区居民委员会的成员提出一个方案,建议在社区活动中心内建立幼儿托管点,开展小规模、社区化托育服务。该方案能否实施应

A由居民委员会讨论决定B由居民委员会主任决定

C提请政府部门讨论决定D提请居民会议讨论决定

14某地为了破解山区农民办事远、办事难等困境,探索简政放权,将残疾人证申领、社保卡信息采集、老年人优待证办理等10多项政务服务“下放”至村一级代办点。这一举措

A提高了公共服务效率B扩大了基层政府职权

C创新了政府监管方式D增加了基层工作负担

152019年1月6日,新华社受权发布了中共中央办公厅印发的《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》。党中央对纪律监察工作高度重视,根据新形势新任务对原规则进行了完善,并上升为中央党内法规。这一举措

①将党的主张上升为国家意志②是党领导立法、带头守法的体现

③有助于党增强依法执政本领④推动了全面从严治党向纵深发展

A①② B①③ C②④ D③④

16全国政协十三届二次会议期间,政协委员就中长期人口变动与经济社会发展、未成年人网络保护条例、高等教育发展、文物保护等问题积极建言献策。这体现了人民政协

A是我国最高国家权力机关B积极履行社会建设的职能

C积极履行参政议政的职能D行使管理国家事务的权力

172019年是西藏民主改革60周年。60年来,西藏社会实现了由封建农奴制度向社会主义制度的历史性飞跃,西藏发展实现了由贫穷落后向文明进步的伟大跨越。这些成就的取得是因为

①始终坚持了中国共产党的坚强领导②民族区域自治提供了根本制度保证

③西藏人民充分享有当家作主的权利④民族间发展不平衡的状况已经改变

A①③ B①④ C②③ D②④

18中美建交以来,两国在双边重大领域合作不断发展,但是当前中美贸易争端问题突出。中国主张通过平等协商解决贸易争端,希望双方着眼于未来,管控分歧,寻求共识,合作共赢。这说明

①综合国力变化是合作与冲突的根源②不同国体导致了两国关系变化

③国家利益是国际关系的决定性因素④国际关系的形式是复杂多样的

A①② B①③ C②④ D③④

19某少数民族地区实施“十百千万”传统工艺人才培育工程以来,银饰、刺绣、蜡染等非遗技艺正在成为当地扶贫脱困的有力抓手。从苗族蜡染手机套到苗绣小书包,各种非遗技艺贴合生活需求,让游客爱不释手。将非遗与扶贫相结合

①推进了民族共同繁荣②传承发展了民族文化

③凸显了地域文化差异④实现了民族文化平等

A①② B①③ C②④ D③④

20“清早起来什么镜子照?梳一个油头什么花香……”随着一阵清脆明快的京剧曲调声,学生们有板有眼地做起了戏曲课间操。戏曲课间操不仅提升了学生做课间操的兴趣,也成为同学们感受优秀传统文化的一个窗口。材料说明

A大众文化的发展可以高雅与通俗并存

B形式多样的文化生活活跃了文化思想

C人们在实践中创造、发展并享用文化

D文化影响人们的交往行为和交往方式

21近年来,国内一些现实主义题材电视剧获得了广泛好评。它们以多视角反映生活、塑造人物,同时以积极、光明、温情作为坚定的艺术选择,带给人们温暖与前进的动力。这些电视剧的成功表明

①文化市场的繁荣丰富了文化产品②社会实践是优秀文化作品的源泉

③大众传媒是文化传播的重要手段④社会主义文化以高尚精神塑造人

A①③ B①④ C②③ D②④

22书籍是人类进步的阶梯。但是,书籍的印刷、传播、保存却经历了漫长的发展过程。从古老的雕版印刷、活字印刷,到现在的激光照排、电子存储,书籍走进了千家万户,对文化的普及和发展作出了重大贡献。从材料中可以看出

A书籍记载了文化发展的历史轨迹B文化发展应面向世界、博采众长

C史书典籍见证文化的交流与融合D科技进步促进文化的传播与发展

23“犁”的古文字如图2,反映了农民驱使耕牛耕种的画面,其中有默默付出的耕牛,有对丰收的期望,有犁地的工具。透过这个小小的汉字,我们仿佛可以看见先民们在田地里艰辛劳作的身影。由此可见

2019年江苏高考政治试题及答案【真题试卷】

图2

①中华文化是世界文化百花园的重要组成部分

②汉字文化内涵丰富,是中华文明的重要标志

③中华民族具有勤劳勇敢、自强不息的优秀品质

④中华文化兼收并蓄,体现了中华民族的创造力

A①③ B①④ C②③ D②④

24钢琴剪影的景观小品、屋檐上的钢琴黑白键、能够发声的钢琴楼梯……在某乡镇的街道上,这样的音乐元素随处可见。当地人以琴为媒,以展现钢琴文化、促进社会和谐为主线,弹奏出一首优美的乡村振兴“钢琴曲”,既富了脑袋,也富了口袋。由此可见

A社会主义文化离不开思想道德建设

B精神文明建设必须发展公益文化事业

C精神文明建设能推动物质文明建设

D社会主义文化要用核心价值凝聚共识

25《我们从哪里来?我们是谁?我们到哪里去?》是法国绘画大师高更的代表作。在这幅作品中,有初生的婴儿、采摘水果的青年妇女、垂暮的老妇人等,描绘了人从生到死的过程,表达了作者对人生的深刻思考。同时,画家还运用了独特的“散点透视法”,将不同时空的情节表现在同一画面上,赋予了它特殊的魅力。材料给我们的启示是

①不同民族文化异彩纷呈②群众是文化创造的主体

③文化创新促进文化进步④哲学是文化的活的灵魂

A①② B①④ C②③ D③④

26“基因编辑婴儿”“人工智能作恶”……科学技术的进步在给人类带来健康、方便、快捷的同时,也出现了前所未有的问题。为此,人们重新审视人与自然的关系,从技术伦理的角度对科学发展进行反思,希望科学技术能够真正造福人类。材料启示我们

A哲学源自于实践中对世界的追问和思考

B有什么样的世界观就有什么样的方法论

C具体科学每一次进步都推动哲学的发展

D具体科学需要正确的世界观方法论指导

27近几年,徒步、登山和骑行等体育旅游项目越来越受到人们的欢迎,这些项目既充满活力又新鲜刺激,既放松精神又锻炼身体,但并不是人人都适合的。从材料中可以看出,对参与者而言最重要的是

A充分发挥主观能动性,突破体能局限

B坚持从实际出发,理性评估自身状况

C认识潜在的优势,抓住时机赢得胜利

D劳逸结合,做到运动与休息相互协调

28两条小鱼遇到一条大鱼,大鱼打招呼道:早上好,孩子们,这水怎么样?两条小鱼继续游了一会儿,终于,其中一条忍不住问另一条:什么是水?……不少人就像故事中的小鱼一样,生活在社会的“水”中太长时间,已不知道“水”是什么。从哲学角度看这是因为

A认识具有无限性B意识是对客观存在的反映

C认识具有反复性D意识活动具有自觉选择性

29“蜜蜂不食人间仓,玉露为酒花为粮。”有统计显示,在人类利用的1330多种作物中,有1000多种需要通过蜜蜂来传授花粉。通过蜜蜂的异花授粉作用,既能提高授粉质量和作物产量,又能增强种子的生命力,还可以显著减少化学药物的使用。材料表明

A事物发展的客观规律不以人的意志为转移

B把握联系多样性对改造世界具有重要意义

C人们可以根据自身的需要来建立新的联系

D必须运用系统优化的方法来综合认识事物

30图3漫画《忧心忡忡》给我们的启迪与下列选项蕴含哲理相近的是

2019年江苏高考政治试题及答案【真题试卷】

A离离原上草,一岁一枯荣

B坚车能载重,渡河不如舟

C路遥知马力,日久见人心

D射人先射马,擒贼先擒王

31从“透明到25英尺深的地方可轻易看到底部”,到后来绿色透明的湖水不复存在,美国作家梭罗没有想到,他的著名作品《瓦尔登湖》既捧红了瓦尔登湖,也毁了瓦尔登湖,因为慕名而来的游客使湖区原有的自然生态遭到了严重破坏。由此可见

A微小的量变必然促成事物的质变

B事物是普遍性和特殊性的辩证统一

C事物都包含对立统一的两个方面

D发展是前进性与曲折性的辩证统一

32“守得住经典,当得了网红。”在今天这样一个“注意力经济”的时代,一些历史悠久的老字号,也改变了过去固有的思维,在坚守自己传统价值的同时,利用各种互联网平台有效扩大自己的影响,经济效益也随之不断提高。材料中蕴含的哲理是

①创新推动了生产力的发展

②辩证的否定是事物自身的否定

③创新推动生产关系的变革

④辩证的否定是事物发展的动力

A①② B①④ C②③ D③④

33“软世代”是近年来出现的青年群体,意指在发达的消费社会,一些年轻人缺乏进取心和意志力,甚至宁愿宅在家里打游戏、啃老,也不愿意出去工作,整个人的身心都绵软无力。如果让你去劝导他们,下列道理比较合适的是

①人生的真正价值在于对社会的责任和贡献

②脱离社会的“个人奋斗”是不可能实现的

③走出自我的小天地,才能拥有真正的幸福

④实现人生价值必须利用社会提供的物质条件

A①② B①③ C②④ D③④

二、简析题:本大题共3小题,每小题12分,共计36分。其中第34题、第35题为必答题,第36题为选做题。请运用所学知识对所提问题进行简明扼要的分析和说明。

34皮影、剪纸、微雕……曾几何时,这些传统手工艺不仅是乡村社会中人们的娱乐方式,而且成为日常生活的一部分。不过,随着现代社会的发展,它们受到的关注越来越少,逐渐失去了往日的辉煌。对此,有人心怀忧虑,呼吁要对其进行扶持和保护。但是也有人认为,社会已经变化,该消亡的会消亡,该新生的会新生,没有必要人为地去拯救。

结合材料,回答下列问题:

(1)运用《文化生活》的知识,说明皮影等传统手工艺的价值。(6分)

(2)运用辩证唯物主义历史观的相关原理,对材料中的两种观点进行评析。(6分)

35材料一 全要素生产率是指资本和劳动要素投入之外的制度、技术等因素对经济增长作出的贡献,体现了经济增长的质量和效益。假设甲、乙两个经济体发展状况均满足等式:经济总产出增长率=全要素生产率+06×资本投入增长率+04×劳动投入增长率,其相关经济数据如下表:

2019年江苏高考政治试题及答案【真题试卷】

材料二 步入新时代,我国经济发展已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。面对日益复杂严峻的国内外形势,我国传统经济增长方式已不可持续,迫切需要培育经济增长新动能。

2019年江苏高考政治试题及答案【真题试卷】

结合材料,回答下列问题:

(1)请分别计算2018年甲、乙两个经济体的全要素生产率(只需写出计算结果),并据此比较两个经济体的发展方式。若其他条件不变,在图4中选出能够反映全要素生产率提高后总产出变化的示意图(写出字母代号)。(6分)

(2)应如何培育经济增长新动能以推动我国经济高质量发展?(6分)

36【选做题】本题包括A、B两小题,请选定其中一小题,并在相应的答题区域内作答。若多做,则按A小题评分。

A【经济学常识】

亚当·斯密认为,凡是能够采用分工的工艺,一经采用分工便能相应地增进劳动生产力……那些具有最高产业和劳动生产力改进程度的国家,其各种行业的分工一般也达到了最高的程度。

在全球化时代,国际分工越过了产品和国家边界,形成了全球产业链。位于产业链上端的国家一般也是世界强国,而需要付出大量廉价劳动力和资源的国家,则往往处于下端。

结合材料,回答下列问题:

(1)根据亚当·斯密的观点,简述分工能够增进劳动生产力的原因。(6分)

(2)如何认识基于产业链的国际分工与合作对我国经济的影响?(6分)

B【国家和国际组织常识】

70年来,中国与发展中国家风雨同舟、携手同行。联合国讲台曾见证中国的郑重承诺:中国将继续同广大发展中国家站在一起,坚定支持增加发展中国家特别是非洲国家在国际治理体系中的代表性和发言权。

当前,贸易保护主义、孤立主义等思潮不断抬头,中国和发展中国家正处于把握自身命运、走稳发展之路的重要时期。2018年以来的主场外交活动中,中国通过上海合作组织峰会、中非合作论坛峰会、“一带一路”国际合作高峰论坛等平台,积极推动与广大发展中国家共建命运共同体。

结合材料,回答下列问题:

(1)中国为什么重视在联合国维护发展中国家的权益?(6分)

(2)中国应如何与广大发展中国家共建命运共同体?(6分)

三、探究题:本题18分。结合背景材料进行探究,能够发现问题、提出问题,并综合运用有关知识分析问题,创造性地提出解决问题的方案、策略等。

37知识产权是指人们就其智力劳动成果所依法享有的专有权利。改革开放之初,很多外资企业对自己的权利能否受到保护心存疑虑。几十年过去,国外申请人在华申请发明专利累计超过177万件,年均增长1124%。2001年中国对外支付知识产权使用费仅19亿美元,2017年已达286亿美元。2018年,我国全年境内外专利申请4323万件,比上年增长169%。

近年来,我国知识产权保护力度不断加大,但抄袭、盗版、制假等现象仍时有发生。在改革开放40年的时间节点上,习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会上把“加强知识产权保护”列为扩大开放的四大举措之一,我国重新组建国家知识产权局,出台《关于加强知识产权审判领域改革创新若干问题的意见》,专利法修正案(草案)提交全国人大审议……这些充分展示了我国保护知识产权、扩大对外开放的坚定决心。

结合上述材料,探究回答下列问题:

(1)从《经济生活》角度,阐述保护知识产权对促进开放发展的作用。(6分)

(2)有人说:“保护知识产权,既要完善立法,又要严格执行。”请从《政治生活》角度说明其中的道理。(6分)

(3)请你以“加强知识产权教育,增强知识产权观念”为主题给学校写一份建议书。(6分)

要求:①综合运用认识论和《文化生活》知识。②紧扣主题,理由充分,观点明确,合乎逻辑。③学科术语使用规范,字数在250字左右。

政治试题参考答案

一、单项选择题(每小题2分,共计66分)

1A 2C 3C 4A 5B

6D 7A 8B 9B 10C

11A 12C 13D 14A 15D

16C 17A 18D 19A 20C

21D 22D 23C 24C 25D

26D 27B 28D 29B 30B

31C 32A 33B

二、简析题(每小题12分,共计36分)

34(1)皮影等传统手工艺作为一种文化,可以给人们提供精神享受;作为传统文化的一部分,具有丰富深刻的内涵;文化多样性可以促进文化的发展和进步。

(2)社会存在决定社会意识,皮影等传统手工艺需要面对社会变化的现实,作出相应的变革和创新;社会意识具有相对独立性,皮影等传统手工艺仍然具有独特的意义和价值,适当的扶持和拯救还是必要的。

35(1)甲经济体的全要素生产率:01乙经济体的全要素生产率:001

两经济体的经济增长都依靠劳动、资本和全要素生产率三个因素。

甲经济体主要依靠制度改革和创新驱动发展,乙经济体主要依靠资本和劳动投入驱动发展。

示意图选择:A

(2)提高全要素生产率是培育经济增长新动能以推动我国经济高质量发展的必然选择。培育经济增长新动能要以科技创新促进产业结构优化和转型升级,释放生产动能;以制度变革促进生产要素质量提升和配置效率改善,释放创新动能;深化供给侧结构性改革,激发居民消费潜力,释放消费动能。

36A(1)分工能提高劳动者的工作技巧和劳动熟练程度;分工能免除工作转换的时间损失;分工有利于机械的发明和使用。

(2)我国通过参与国际分工融入全球产业链,充分发挥了我国的比较优势,促进了我国经济增长。在全球产业链中,核心技术和研发环节被处于产业链上端的发达国家控制;在竞争中处于劣势,一定程度上制约了我国经济结构的优化调整。必须把我国的比较优势转换为竞争优势,才能实现向产业链的中高端攀升。

B(1)联合国是当今世界最具普遍性、代表性和权威性的政府间国际组织。在维护世界和平、推动共同发展、促进人类文明进步等方面具有重要作用。在恢复中华人民共和国在联合国一切合法权利的不懈斗争过程中,离不开广大发展中国家的支持。中国作为世界上最大的发展中国家、安理会常任理事国,肩负重大的国际责任。

(2)重视与广大发展中国家的传统友谊,通过“一带一路”等平台来维护共同利益。通过联合国、非盟等国际组织加强与发展中国家的国际合作。通过参与全球治理体系改革与建设,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。

三、探究题(本题18分)

37(1)保护知识产权,尊重知识、尊重创造,有利于激发人们创新创造的热情,为开放发展提供动力;有助于形成以技术、品牌、质量、服务为核心的出口竞争新优势,推动对外经济发展方式转变。有利于内外联动,形成国际经济技术合作和竞争新优势,推动经济全球化深入发展。

(2)全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。保护知识产权需要立法机关根据社会发展和实践的需要,健全保护知识产权的法律制度体系。司法机关要公正司法,加强对知识产权的司法保护;政府要坚持依法行政,提高知识产权保护的行政执法能力和水平。

(3)内容要点:

实践是认识的基础。随着实践活动的发展,知识的价值越来越得到人们的尊重。但由于受各种条件的限制,当前仍然存在知识产权观念淡薄的现象。

教育具有选择、传递、创造文化的特定功能。学校可以通过开设相关课程等,普及知识产权知识加强对保护知识产权重要意义的宣传,加强诚实守信传统美德和创造创新精神教育,营造尊重知识、崇尚创新、诚信守法的文化氛围。同时要鼓励学生积极参加社会实践活动,在实践中深化对智力劳动重要性的认识,培养文化创新意识,自觉养成保护知识产权的行为习惯。

责任编辑:晓晓
本文标题:2019年江苏高考政治试题及答案【真题试卷】
本文来源:https://www.93gaokao.com/shiti/wenzong/MTk0OTcy.html
wap地址:https://m.93gaokao.com/shiti/wenzong/MTk0OTcy.html

与“2019年江苏高考政治试题及答案【真题试卷】”相关推荐

与“2019年江苏高考政治试题及答案【真题试卷】”相关推荐